18+
Уведомления о новых публикациях!
Подпишись на уведомления, чтобы не пропустить новые публикации!

«Прогулка по городу» в Городском краеведческом музее

«Прогулка по городу» в Городском краеведческом музее

В эти выходные мы решили посетить выставку «Прогулка по городу», которая проходит в Городском краеведческом музее. На выставке, как не трудно догадаться, представлены как работы современных мастеров, так и работы 60-70х годов. Особенно интересно было увидеть знакомые места в совершенно другом временном измерении. На многих работах изображен еще строящийся город, и на фоне привычных современному жителю городских пространств, можно заменить строительные краны. Вообще, на мой взгляд, очень интересно находить такие мелкие детали, как например советский флаг, или отсутствие привычных нам строений на более старых работах, или рекламные баннеры на совсем современных картинах, по понятным причинам, отсутствующие на работах советской эпохи. Кроме картин на выставке также представлены открытки с городскими пейзажами советских времен, кисти и краски старых мастеров, памятные таблички, тарелки и многое другое.

Ниже мне хотелось бы показать несколько работ, которые особенно понравились.

Здесь представлены две работы Александра Архиповича Амельченко. Александр Архипович родился в 1925 году в селе Ефремовка в Новосибирской области. Участник Великой Отечественной войны, после демобилизации в 1946 году поступил в училище искусств во Владивостоке. С 1951 по 1953 гг. работал преподавателем детской художественной школы г. Комсомольска-на-Амуре, затем работал в мастерских Художественного фонда РСФСР. В настоящее время живет в г. Донецке, Украина.

В его картине "Амурсталь" меня тронула атмосфера зимнего вечера, я как-будто почуствовала как выхожу с завода после рабочего дня и вдыхаю морозный воздух. Кроме того, есть какая-то странная романтика в этом индустриальном пейзаже.

На второй картине - "Площадь Ленина" меня привлекли детали. Большое количество строительных кранов, зеленая сцена в парке, форма автобусов... рассматривая этот пейзаж будто переносишься во времени, во время оптимизма и ожидания светлого будущего для города..

Следующая картина "Парк Строитель" принадлежит кисти Николая Васильевича Иванова. Николай васильевич родился в 1917 году в селе Анна Анненского района Воронежской области. В 1941 году прибыл на Дальний Восток во время службы в Армии, после службы так и остался жить в г. Комсомольске-наАмуре. Творческая жизнь Николая Васильевича началась в 1950-х гг. Закончив заочно Московскую студию народного творчества, с 1951 г. работал в мастерских художественного фонда. С 1963 г. работал главным художником судостроительного завода. К сожалению, в 1965 г. несчастный случай слишком рано оборвал жизнь талантливого художника.

Николай Васильевич Иванов во всех своих работах рассказывает о жизни горожан и самого города, который строился и рос на его глазах. Картина "Парк Строитель", на мой взгляд, очень хорошо отражает его творчество.

Следующие работы уже более современные. Работы были выполнены с использованием техники "офорт" в 1990 году художником Юрием Ивановичем Быковым. Юрий Иванович родился в 1950 году в Хабаровске. В 1972 году окончил художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института, в 1973-1974 гг. находился на службе в ВМФ. С 1972 г. Ю.И. Быков постоянно живет и работает в Комсомольске-на-Амуре. С 1976 г. работает художником в художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФРС. В творчестве его в сложной технике офорта, гравюры, рисунка ярко отмечена тема гражданственности, воинствующего гуманизма, ярко просматривается активная позиция художника. Его работы экспонировались на многих выставках в России, а с 1984 года и на международных выставках, в таких городах таких как, Венеция, Берлин, Гамбург, Мюнхен и др. Кроме того, работы Юрия Ивановича выставлялись в "Государственной Третьяковской галереи" в Москве и "Эрмитаже" в Санкт-Петербурге, что, несомненно, является высокой оценкой его творчества.

Совсем современные работы, что достаточно заметно, видимо сказывается качество современных материалов, выполнены Ольгой Петровной Бескровной. Ольга Петровна радилась в 1980 году в Комсомольске-на-Амуре, окончила факультет Изобразительных искусств, рекламы и дизайна Тихоокеанского Государственного Университета г. Хабаровска. Живописью занимается более 20 лет, ее картины находятся в экспозициях и собраниях музеев Дальнего Востока, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

На самом деле все работы на выставке по своему чем-то выделяются, однако больше всего мне понравилась общая атмосфера. Создается ощущение движения сквозь время, можно увидеть как вопринимали город люди разных поколений. Здорово что в нашем городе организуются такие мероприятия, однако жаль, что им не уделяется, скажем так, достаточно медийного внимания. Собственно, этот пробел я и попыталась восполнить этим постом. Совсем недавно выставка была продлена до 12 сентября, поэтому у вас еще есть время ее посетить.

Оцените, пожалуйста, статью:
  • 👍
  • 👎