18+
Уведомления о новых публикациях!
Подпишись на уведомления, чтобы не пропустить новые публикации!

Впечатления от поездки в поселок Солнечный

Впечатления от поездки в поселок Солнечный

Рассказ об истории поселка Солнечный, прежде всего, нужно начать с 1955 года, когда в верховьях речки Силинки в горах Мяо-Чана геологами Всесоюзного научно-исследовательского института О.Н. Кабаковым, Я.И. Зытнером, Н.К. Осиповой было открыто крупное оловорудное месторождение. Запасы ценного металла оказались настолько внушительными, что вскоре рядом с месторождением, названным Солнечным, началось строительство горно-обогатительного комбината и поселка с одноименным названием.

Позднее были обнаружены и сопутствующие олову металлы – медь, вольфрам, свинец, цинк. Вскоре после открытия нового месторождения в январе 1956 года была создана Комсомольская экспедиция для энергичных поисковых и разведочных работ на территории нового рудного района. В 1956 году на основании решения №37 Хабаровского крайисполкома Солнечный сельский Совет депутатов трудящихся Комсомольского района был преобразован в Солнечный поселковый Совет депутатов трудящихся Комсомольского района. В то время это был нынешний поселок Горный. В 1964 году название Солнечный присвоили второму, более крупному поселку оловодобытчиков, а закладка первого дома посёлка состоялась еще в декабре 1962 года.

В настоящее время в посёлке располагается один из двух действующих центров добычи олова в России — АО «Оловянная рудная компания», объединяющая активы бывшего Солнечного ГОКа.

Наше знакомство с поселком началось с автовокзала и памятной табличкой о первом доме поселка.

Сам поселок показался довольно ухоженным, по крайней мере в центре и в близлежащих дворах. Нашлось в нем и пара несколько занятных интересностей. Взять хотя бы кафе «Игра столов» - по факту обычный фаст-фуд буфет, однако владельцы заморочились и оформили его в стиле сериала «Игра престолов». Неподалеку расположилось похожее по типу кафе «Сова», где нам приготовили очень неплохой кофе.

А еще в Солнечном есть буккроссинг, один шкаф стоит на автовокзале, а второй, стилизованный под домик около библиотеки. Возможно есть и еще где-то, а вот в Комсомольске буккроссинг пока, к сожалению, не приживается.

Между дворов притаился целый комплекс, посвященный Победе в Великой Отечественной войне с мемориалом, и образцами военной техники и небольшим очень уютным парком.

Ну а самым узнаваемым зданием посёлка, своеобразного аналога Комсомольского дома со шпилем, несомненно является Районный дом культуры.

Застройка поселка довольна стандартна — привычные всем «хрущевки», и чуть более современные многоэтажки. В целом Солнечный произвел положительное впечатление. Здесь понравится тем, кто ценит тишину, спокойствие и близость природы, так как в поселке открываются красивые виды на окружающие его со всех сторон сопки.

Если вам понравился обзор подписывайтесь на нас в инстаграм чтобы не пропустить следующие!

Оцените, пожалуйста, статью:
  • 👍
  • 👎